QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[NUC] NM1230芯片,ADC采样问题

楼主
匿名  发表于 2021-2-4 14:12:08 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们做的是风扇驱动。
使用了两路ADC,一路用作电源电压采样,一路用作风扇电流采样。
我这边发现当系统不工作时,电源电压的ADC采样数值正常,但风扇启动后,电源电压采到的数值会变高,我量了下电压电压采样点的波形,发现在风扇启动后,电压是下降了,降了0.1V。这个存在一个矛盾,为什么实际的电压值降低了,但是采样得到的AD值变却高了?
请问可能是什么原因导致的呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 踩

沙发
匿名  发表于 2021-2-4 16:22:21
ADC 值变高有两个可能原因,1>参考电压变低了。2>采样点有振荡,电压变高了。

板凳
Angus 发表于 2021-2-4 16:26:51 | 只看该作者
三踪示波器测个波形,一踪测引脚PWM输出,指示ADC 采样点。二踪测ADC 输入引脚,三踪测参考电压。看一下在采样点,ADC输入电压和参考电压的波形。示波器图拍个照发上来,我们一起分析一下。

地板
匿名  发表于 2021-2-4 18:00:51
Angus 发表于 2021-2-4 16:26
三踪示波器测个波形,一踪测引脚PWM输出,指示ADC 采样点。二踪测ADC 输入引脚,三踪测参考电压。看一下在 ...

您好,我想问下,AD的参考电压引脚是那个呢,我资料上好像没找到。我使用的是NM1234D这款芯片

匿名  发表于 2021-2-4 18:04:09
三踪示波器测个波形,一踪测引脚PWM输出,指示ADC 采样点。二踪测ADC 输入引脚,三踪测参考电压。看一下在 ...

是16引脚VDD么?

匿名  发表于 2021-2-5 10:00:33

您好,我这边换了个精密些的示波器,测量发现电源电压采样输入没有明显的变化。
下面两张图是我把风扇从最小(图1)开到最大(图2)的波形情况。
第一路(黄色)为PWM驱动,我这边采用的是BPWM互补输出驱动,这里只取了上桥。
第三路(粉色)为电源电压采样引脚。
第四路(绿色)为风扇采样引脚。
我将电源电压采样的原值打印出来后,发现其AD值在未启动时,为265,启动后,变成270,在运行至最大挡位时,值为286,最大挡位运行时和挡位运行时,其值有很大偏差。
AD值这块我已经将其右移两位,采用10位精度计算。

匿名  发表于 2021-2-5 10:21:52
图3和图4两张是连上VDD输入电压采样后的波形

第一路(黄色)为PWM驱动,我这边采用的是BPWM互补输出驱动,这里只取了上桥。

第二路(蓝色)为VDD输入。

第三路(粉色)为17引脚。
第四路(绿色)为电源AD采样引脚。

图3和图4两张图是我把风扇从最小开到最大的波形情况。

图4

图4

图3

图3

图2

图2

图1

图1

匿名  发表于 2021-2-5 10:23:44
这是芯片引脚图

芯片引脚图

芯片引脚图