QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

请问堂主可以给一个EQEI对编码器A.B进行计数的例程吗?

楼主
匿名  发表于 2023-10-20 11:00:28 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问堂主可以给一个EQEI对编码器A.B进行计数的例程吗?

可以根据方向进行数据变量增减的!

利用M480,M467都可以!谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 踩

沙发
chrishu 发表于 2023-10-20 14:35:26 | 只看该作者
BSP下只有一个QEI_CompareMatch例程。演示QEI对脉冲计数,计数到设定个数以及计数器溢出后都可以产生中断。

板凳
匿名  发表于 2023-10-20 14:42:28
chrishu 发表于 2023-10-20 14:35
BSP下只有一个QEI_CompareMatch例程。演示QEI对脉冲计数,计数到设定个数以及计数器溢出后都可以产生中断。 ...

您好!这个我看到了!我如果想实时获取位置的话,是可以把数据设定的小一些就可以吗?

地板
匿名  发表于 2023-10-20 15:30:18
如果分辨 A B 相位,来进行增量编码器计数的加减,这个需要怎么运算一下?

chrishu 发表于 2023-10-20 17:40:11 | 只看该作者
不用你运算。QEI会根据输入的CHA CHB相位判断方向。
CHA 超前 CHB,脉冲信号计数加 1。CHA 落后 CHB,脉冲信号计数减 1。
QEI 控制器会产生一个信号来置位 DIRF (QEI_STATUS[8]),并确定当前计数方向。CHA 超前 CHB 时,DIRF (QEI_STATUS[8]) 置 1,位置计数器在每个有效的边沿递增计数。
CHA 落后 CHB 时,DIRF (QEI_STATUS[8]) 清 0,位置计数器在每个有效的边沿递减计数。

匿名  发表于 2023-10-20 18:34:16
chrishu 发表于 2023-10-20 17:40
不用你运算。QEI会根据输入的CHA CHB相位判断方向。
CHA 超前 CHB,脉冲信号计数加 1。CHA 落后 CHB,脉冲 ...

谢谢!收到!已经验证实现!

高级模式