QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

26万转:用最短代码,转最快电机

楼主| Angus 发表于 2015-6-30 12:47:45 | 显示全部楼层
w70770777 发表于 2015-6-29 08:56
我想问一下 “Timer1 中断里检过零超时为Timer0计数到 PeriodNow*2”  while判断条件里为什么要持续两个Per ...

现在你的电机已转起来了,有些硬件或软件的细节可能没调好,你与芯唐电话或邮件联系吧。

楼主| Angus 发表于 2015-7-29 16:58:12 | 显示全部楼层
w70770777 发表于 2015-7-1 16:35
我想知道 输入比较器的三相波形是怎么样的
我这里量出来变三角波了 不知道对不对 ...

和电机端电压波形一样,只不过幅度变小了。

楼主| Angus 发表于 2015-9-15 12:32:56 | 显示全部楼层
xiaoxiao2013 发表于 2015-9-15 10:08
这方案新塘可否自己多次测试过?实际效果并不好。

有否向芯唐寻求技术支持? 有人做的效果很好。

楼主| Angus 发表于 2015-9-24 14:36:10 | 显示全部楼层
xiaoxiao2013 发表于 2015-9-24 10:46
有,没有解决的方法

你遇到了什么问题? 只是起转不好? 你的原理图是什么样的?
即然有人做的很好,你也可以做得很好。

楼主| Angus 发表于 2015-9-24 16:25:53 | 显示全部楼层
xiaoxiao2013 发表于 2015-9-24 15:25
软件硬件都是新唐的,只能自己改了

芯唐去年的板子和代码效果不太好,今年改版的硬件和软件,效果很好。
让电机转起来容易,让电机转好不容易,你可以联系芯唐技术支持

楼主| Angus 发表于 2016-2-2 14:05:34 | 显示全部楼层
ai_evan 发表于 2016-2-2 13:38
非常感谢,能提供一个河北石家庄这边的联系人吗

我们北京办事处的人,他老家就是石家庄的

楼主| Angus 发表于 2016-3-24 22:57:32 | 显示全部楼层
ligengtao 发表于 2016-3-23 11:21
@Angus,对电路图有2个疑问,第一:标号VM,+15V来自哪里,VM做什么用?第二:“电源开关”电路目的是什么 ...

一,图中没有画出 15V 怎么来的,MOS驱动电压一般用15V~17V,稳压精度无需太高,只要不超 20V 就可以。
二,  可以用 VM 来产生15V 电压。接通开关,电压经二级管 D1 供给 VM 产生 15V 再产生 5V 供给 Mini51。Mini51 工作后让 Q7导通,经 Q2 给 VM 供电。
三,断电时, CPU 由 AIN2 可知道开关断开了,但由 Q2 供电控制是仍正常工作。Mini51 关 MOS 管并做必要的处理后,才让 Q7 截止,Q2 也截止,Mini51 断电,整个控制系统断电。 有些系统需要这样的断电过程,但不是所有。

楼主| Angus 发表于 2016-4-10 16:18:30 | 显示全部楼层
ligengtao 发表于 2016-4-3 17:41
@Angus, 控制方式是不是在PWM ON的时候判断过零?还是ON 和OFF时都可以判断?

都可以判断。

楼主| Angus 发表于 2016-7-19 11:10:50 | 显示全部楼层
lizhegao 发表于 2016-7-18 18:44
hi @Angus
请教下 根据变量Periodow 可以算出电机速度1,我使用uart将该速度传到电脑上显示,
我根据示波 ...

看一下 Timer1 的中断代码,每次检测到过0后,先用 Timer1 的值减上次过零时刻值 ZeroTick 得当前周期值,后面再更新当前过零时刻 ZeroTick,这样中间就有一段时间没记入,所以 PeriodNow 的值会比实际周期小一点点,用倒数算出来的转速就会高一点点。我做过测试,电转速在10万转以下时,这个误差很小。
     后来的代码已修正了这个问题,用前后两次过零时刻 ZeroTick 计算 PeriodNow 。重新下载代码测测,与你用示波器测前后两次换相时刻算出来转速,误差应很小了。

楼主| Angus 发表于 2016-10-25 14:24:04 | 显示全部楼层
冰破 发表于 2016-10-25 10:21
这套代码对应的demo板子有出售的吗? 板子烧进demo代码后能直接把电机运转起来的那种 ...

做过两批板子,全送光了,今年没再做。

高级模式